将来の環境変化に対応する革新的な食料生産技術の創出
世界の食料需要は、地球の人口の爆発的増加と発展途上国の生活水準向上などにより大幅な増加が見込まれるとともに、バイオ燃料などの食料以外への利用増大も相まって需給の逼迫が懸念されています。中でも動物性たんぱく質の主な供給源である畜肉や魚肉は、経済的に豊かになると消費量が大きくなることから、肉類の需要増加は世界の農産物全体を上回る(2050年までに約1.8倍)ことも予測されている一方、現状では、得られる畜肉・魚肉の数倍から10倍近い飼料が投入されるなど、極めて低い効率で生産されています。
本重点公募テーマにおいては、動物性たんぱく質の供給源となる食料を対象に、これまでにない新しい方法による食料生産技術や、持続可能性を飛躍的に向上させる水産システムに必要な技術の研究開発を通して、環境変化に影響されない、持続可能性の飛躍的な向上により、食を通じた豊かなくらしの実現、新しい食品産業の創出、ひいては世界からの飢餓撲滅に貢献します。
研究開発運営会議委員
「将来の環境変化に対応する革新的な食料生産技術の創出」専門委員
紀ノ岡 正博 | 大阪大学 大学院工学研究科 教授 |
竹山 春子 | 早稲田大学 理工学術院 教授 |
田畑 泰彦 | 京都大学 大学院医学研究科 特任教授 |
中島 和英 | 東京食肉市場株式会社 元常務取締役 |
日向野 純也 | 一般社団法人マリノフォーラム 21 技監 |
採択課題一覧
■本格研究へ移行した課題
日本型持続可能な次世代養殖システムの開発(中山課題)3次元組織工学による次世代食肉生産技術の創出(竹内課題)
■探索研究
*所属・肩書は終了時点のもの