No.03-D1511月3日(水)15:00~17:00
キーンコーンカーンコーン、昆虫食学園開校です!
カイコ先生、イモムシ先生、カマキリ先生、カナブン先生の4人の先生が、昆虫食の授業をします。
90分で昆虫食をはじめ、生物多様性や地域おこし、日本の伝統文化、SDGs、食の未来について学ぶことができます。
授業後の学級会(交流会)では、参加者が主体となった交流会を実施します。
昆虫食や自然環境、SDGsなどに興味がある方は是非参加してくださいね。
https://jinsect.org/event/edibleinsectscollegevision2021/
カイコ先生、いなか伝承社 代表
専門は、地域資源の掘り起こしや可視化による地域おこし支援。そこにしか無い価値を探しだし、見える化(体験プログラム化、商品化、動画制作)して、わざわざ来たくなる仕掛けづくりを各地で行う。
国産昆虫食の普及や和の薬草の普及も行っている。中小企業庁登録専門家。
イモムシ先生、㈱昆虫食のentomo 代表取締役
専門は、現代人が失った「野生の力」を取り戻す食生活の研究と昆虫食。来年「いもむしゴロゴロカレー」販売予定。
11月末に共著『代替タンパク質の現状と社会実装へ向けた取り組み』出版予定。
三宅恒方氏『食用及薬用昆虫に関する調査』と梅村甚太郎氏『昆虫本草』の現代語訳をKindle出版予定。
URL : https://entomo.jp/
カマキリ先生、昆虫科学研究センターISRC代表・帝塚山大学非常勤講師
専門は行動生態学。「カマキリの適応的な行動戦略」で博士(農学)を取得。気象予報士の資格も有し、5年前に昆虫や気象に関する子供教室を開校。オンライン講座でも全国展開中。
テレビやラジオ出演、映画の撮影協力、雑誌の執筆等メディア演出にも多数協力中。
URL : http://kamakiri.sub.jp
カナブン先生、東大阪大学短期大学部 実践食物学科 教授
専門は給食管理、重症心身障害児(者)の栄養管理。研究テーマは未来食材としての昆虫食、災害時の栄養管理。
著書に『災害時こそ昆虫食』、共著論文『食用昆虫の味と香り』など。
URL : http://www.higashiosaka.ac.jp/about/teacher/matsuikinya/
15:00 | 昆虫食学園開校のご挨拶 |
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15:05 |
【カイコ先生】田中寛人 いなか伝承社 代表 ◆授業テーマ「昆虫の多様性に重ね合わせる農山村の自然とその先」 ◆概略:昆虫食の過去と現在、農山村の過去と現在を比べながら、これからの農山村の生き残り方を考えます。 |
15:20 |
【イモムシ先生】松井崇 ㈱昆虫食のentomo 代表取締役 ◆授業テーマ「温故知新、日本の伝統的な昆虫食文化を学ぼう!」 ◆概要:大正8年の三宅恒方氏『食用及薬用昆虫に関する調査』によると、全国で食用として55種類、薬用昆虫(漢方)として123種類もの昆虫が食べられていました。 |
15:35 |
【Q&Aコーナー】カイコ先生とイモムシ先生に質問しよう! |
15:45 |
【カマキリ先生】渡部 宏 昆虫科学研究センターISRC代表・帝塚山大学非常勤講師 ◆授業テーマ「昆虫の多様性から考慮すべき昆虫食の未来」 ◆概要:昆虫食の多様性に伴う環境リスクやSDGsとの関係性についてお話をさせていただきます。 |
16:00 |
【カナブン先生】松井 欣也 東大阪大学短期大学部 実践食物学科 教授 ◆授業テーマ・概要:食用昆虫の栄養と食べる際の注意点、食用昆虫の未来について説明します。 |
16:15 |
【Q&Aコーナー】 |
16:30 |
【学級会(交流会)】 ZOOM設定は参加者のみの非公開設定ですので、安心してご参加くださいね。 |
食の未来、昆虫食が普及方法
嫌悪感、代替タンパク質、安全性、生態系
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