SCIENCE AGORA

概要

企画タイトル 食べる?食べない?ゲノム編集マダイ
Title Do you eat genome edited red sea bream?
企画概要 実用化が近いと言われるゲノム編集食品への向き合い方を継続的に考えていくために、情報提供および意見交換・共有を行います。 具体的には、①例としてゲノム編集技術によって作出された肉厚マダイを紹介し、 ②立場の異なるステークホルダーを交えたパネルディスカッションや質疑応答を行うことで、 ゲノム編集食品の実用化に向けた多方面からの意見や課題の共有を目指します。
パンフレット(https://www.mhlw.go.jp/content/11130500/000657695.pdf)を見ておかれると分かりやすいと思います。
出展者名 ゲノム編集の未来を考える会
Exhibitor Future of Genome Editing
企画番号 2207
配信日時 11月22日(日)13:00-14:30
登壇者プロフィール
    【講師】
    木下 政人
    (京都大学 農学研究科)



    【パネリスト】
    荒木 涼子
    (毎日新聞 東京本社科学環境部)


    高島 賢
    (農林水産省 消費・安全局農産安全管理課)


    古山 みゆき
    (生活協同組合コープこうべ)



    【ファシリテーター】
    佐々 義子
    (NPO法人 くらしとバイオプラザ21)



    【司会】
    小泉 望
    (大阪府立大学 生命環境科学研究科)



    【記録】
    山口 夕
    (大阪府立大学 生命環境科学研究科)
プログラム
  • 13:00 挨拶
  • 13:05 ゲノム編集マダイに関する講演
  • 13:35 質問受付
  • 13:40 パネルディスカッション
  • 14:10 参加者とのコミュニケーション
  • 14:25 まとめ

page top