研究開発成果

アグリ・バイオ

※研究者の所属・肩書および参画企業等記載は課題採択または記事掲載時のものであり、現在とは異なる場合があります。

サムネイル
アグリ・バイオ
要素技術構築
革新的接木苗を可能にする異科接木技術
キーワード :  接木、作物、種苗開発、植物での物質生産
サムネイル
アグリ・バイオ
プロトタイプ
ジャンボタニシをやっつけろ! -工学的手法による防除法の開発-
キーワード :  ジャンボタニシ、水稲、食害、水田作物、走電性、電気誘引、超音波、殺貝、電界、電流密度
サムネイル
アグリ・バイオ
プロトタイプ
菌糸分散麹菌を用いた液体培養の流体制御による酵素の飛躍的高生産
キーワード :  糸状菌、麹菌、液体培養、菌糸、ペレット、バイオリアクター、攪拌、粘度、非ニュートン流体、数値流体解析
サムネイル
アグリ・バイオ
プロトタイプ
生体に近い三次元組織モデルを自動で製造する装置を開発
キーワード :  iPS細胞モデル、交互積層法、三次元組織、バイオプリント、微細塗布、再生医療、創薬研究、毒性評価
サムネイル
アグリ・バイオ
プロトタイプ
スキャンレス3Dホログラフィック計測・刺激顕微鏡の開発と生体応用
キーワード :  多光子顕微鏡、in-vivo、イメージング、ホログラフィック、脳神経ネットワーク、SLM、光遺伝学
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
小型・安定化した単一分子検出に基づく2色蛍光相互相関分光装置
キーワード :  蛍光相関分光法、蛍光相互相関分光法、光ファイバー、粒子径測定、蛍光分子濃度測定、相関器
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
五泉市「穂咲彼岸八重桜」由来の新潟県オリジナル清酒酵母の実用化
キーワード :  日本酒、酵母、Saccharomyces cerevisiae 、テロワール、発酵、醸造、新潟清酒
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
菌根菌の感染を促進できるリンドウ科植物由来成分を利用した農業資材開発
キーワード :  アーバスキュラー菌根菌、リンドウ科植物、セコイリドイド配糖体、生薬、感染促進、減肥、作物増収
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
ウイルス感染の有無だけじゃない!牛の体質も同時に調べる検査法を開発
キーワード :  検査、牛伝染性リンパ腫、ウイルス、抵抗性遺伝子、感受性遺伝子、体質、牛、ワンチューブ、デジタルPCR
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
非環状型機能性人工核酸の工業化と核酸医薬への応用可能性確認
キーワード :  人工核酸、機能性核酸、核酸医薬、siRNA、アンチセンス、ギャップマー、診断薬、モレキュラービーコン
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
リン酸化生体分子群のためのバイオイナート分離システムの開発
キーワード :  バイオイナート、リン酸化生体分子、HPLC、金属イオン、PTS法、HAMMOC法
サムネイル
アグリ・バイオ
製品化/起業
少数の匂い成分で複雑な匂い・香りを再現可能にするヒト嗅覚受容体センサー
キーワード :  匂いマトリックス、匂い数値化、匂い情報DX、匂い再構成、デジタルフレグランス、デジタルフレーバー


このページの先頭へ