プロジェクト紹介
目標9 研究開発プロジェクト(2021年度採択)食の心理メカニズムを司る食嗜好性変容制御基盤の解明
プロジェクトマネージャー(PM)喜田 聡東京大学 大学院農学生命科学研究科 教授
概要
食は愉しみを通してこころを満足させます。一方、食習慣は食嗜好性によって形作られ、食経験によって変化します。食習慣は疾患の原因となりますが、健康重視の食習慣への改善は精神的苦痛となります。そこで、本プロジェクトでは食の観点から「こころの安らぎや活力を増大させる」ことを達成するため、齧歯類モデルを用いて、食の嗜好性によって快情動や共感がもたらされるメカニズムを脳科学的に解明し、健康に優しい食を愉しんで食べる食習慣への改善技術を開発することに挑戦します。
終了時(2024)年のマイルストーン
健康に優しい食の愉しみを通してこころ豊かな状態を叶えるための基盤技術を開発する。
研究開発項目(クリックすると、それぞれの成果概要ページに遷移します)
課題推進者リスト
研究開発項目[1] | 喜田 聡 | 東京大学 大学院農学生命科学研究科 教授 |
---|---|---|
研究開発項目[1] | 藤原 寿理 | 福島県立医科大学 医学部システム神経科学講座 助教 |
PDFダウンロード
- プロジェクト概要(283KB)