山形大学(ビジョン3)
代表取締役 城戸淳二
山形県米沢市城南4丁目3-16
山形大学有機材料システムフロンティアセンター内
2016年11月
1,500万円
3人
①常温乾燥機「ナチュラルドライヤー」、②乾燥技術を生かしたジェラート、③乾燥技術を生かしたドライフルーツ
①2014年9月、②③2018年以降
①乾燥機内の温湿度を均一に保持させ、かつ常温で自然に近い状態で風味や色、栄養価を維持したまま食品を乾燥することができる常温除湿乾燥装置です。
②③山形産の新鮮な野菜や果物を①の技術で乾燥させ、素材本来の味や風味を生かしたジェラートやドライフルーツに加工しました。
売上高:466万円(2020年度)
①風味や色、栄養価を維持したまま食材から水分を除去することで、温風乾燥や凍結乾燥のデメリットである生の状態からの色や風味の変化を克服しています。
②③常温乾燥技術により、風味・香り・食感・高い栄養価を実現しました。原料は山形県産のものを使用し、地域の活性化に貢献しています。
菓子、食品製造業者、商店
国内アグリビジネス市場:約600億円
国内健康食品・サプリメント市場:約1兆5,000億円
国内菓子市場:約3兆2,242億円
食材の品質を保ったまま粉末加工できる技術により、食材の活用の幅を拡大しました。また廃棄食材にも活用機会を提供し、廃棄量の低減にも寄与していくことが期待されます。