製品・サービスの概要
◆ 関連企業
株式会社ファイン
◆ 発売時期
2017年4月
◆ 製品・サービスの概要・特徴
大阪府豊能町で収穫された無農薬ヤーコンを独自の製法によりエキス抽出し、粉末化したヤーコンエキス末です。末中には、イヌリン、ポリフェノール、カリウムなどが豊富に含まれており、イヌリンやポリフェノールは、それぞれが腸内細菌叢改善、便臭の低下、腸管蠕動運動促進などの効果が報告されています。
売上高:150万円(2020年度)
◆ ターゲットユーザー
加齢にともない腸内フローラが乱れがちな壮年期と高年期の方
◆ 市場規模
腸内フローラ関連の食品市場:3,000億円
◆ 関連サイト等
https://www.fine-kagaku.co.jp/
COIプログラムの寄与
◆ 技術面での貢献
- ●ヤーコンの腸内フローラ改善作用を示す有効成分の同定及びその最適な抽出法の開発
:山崎聖司(大阪大学)
佐々木義晴(株式会社ファイン)
◆ 知財・論文・発表等の成果
- ●Zwama, M., Yamasaki, S., Nakashima, R., Sakurai, K., Nishino, K. & Yamaguchi, A., ”Multiple entry pathways within the efflux transporter AcrB contribute to multidrug recognition”, Nature Communications 9, 124 (2018).
社会経済的な効果
◆ 人や社会への影響
イヌリンをはじめとしたヤーコン成分の機能により、人々の腸内フローラ・脂肪肝・免疫力の改善に貢献しました。
◆ 関連するSDGs・社会課題