JSTトップ > COIプログラムトップ > 取組成果 > 成果集 > マスリンゼリー・マスリンタブレット

オリーブ果実由来のマスリン酸で毎日を健康に
製品名マスリンゼリー・マスリンタブレット

◆ 中核機関名

北海道大学(ビジョン1)

製品・サービスの概要

◆ 関連企業

株式会社ニップン

◆ 発売時期

【マスリンゼリー】2016年6月
【マスリンタブレット】2018年4月

◆ 製品・サービスの概要

オリーブ果実から抽出したエキス粉末である独自素材「オリーブ果実エキス」を配合したスティックタイプのゼリー・タブレットで、時間帯を問わず摂取できます。

◆ 製品・サービスの特徴

マスリン酸は、オリーブ果実に含まれる脂質成分の一種です。
オリーブ果実由来マスリン酸とレジスタンストレーニングを組み合わせることにより、膝に痛みを抱える高齢者の関節痛緩和作用や下肢筋力向上作用が期待されています。
【マスリンゼリー】マスリン酸を1袋当たり30㎎配合したゼリーです。マスカット風味(無果汁)の、さわやかでみずみずしいスティックタイプのゼリーで、そのままでももちろん、冷蔵庫で冷やすとより一層おいしく食べられるほか、冷凍庫で凍らせるとシャーベット状になります。
【マスリンタブレット】水と一緒に飲みやすい錠剤タイプです。
6粒当たり60㎎のマスリン酸が含まれています。

概要図

◆ ターゲットユーザー

毎日をアクティブに過ごしたい方

ターゲットユーザー

◆ 市場規模

ロコモティブシンドローム予防のサプリメントの市場規模:約1,400億円

◆ 関連サイト等

https://www.nippn.co.jp/news/detail/__icsFiles/afieldfile/2016/05/24/no11_maslinjelly.pdf
https://www.nippn.co.jp/news/detail/__icsFiles/afieldfile/2018/03/29/no64_maslintablet.pdf
https://www.nippn.co.jp/index.html

COIプログラムの寄与

◆ 技術面での貢献

  • ●高齢者へのオリーブ果実由来マスリン酸と運動プログラムの組み合わせによる関節痛緩和および下肢筋力向上の相乗作用データの取得
    :福光聡、山内優輝、間和彦(株式会社ニップン)
     大藏倫博、尹之恩、礒田博子(筑波大学)

◆ その他の貢献等

◆ 知財・論文・発表等の成果

  • ●Yoon J, Kanamori A, Fujii K, Isoda H, Okura T. "Evaluation of maslinic acid with whole-body vibration training in elderly women with knee osteoarthritis." PLOS ONE. 2018 13(3):e0194572. doi: 10.1371/journal.pone.0194572. eCollection 2018.

社会経済的な効果

◆ 人や社会への影響

本製品を通じたマスリン酸摂取により、生活者(特に高齢者)の健康機能の改善に寄与します。

◆ 関連するSDGs・社会課題

高齢社会
長寿命化


TOP