北海道大学(ビジョン1)
patisserie soraka(株式会社ジューヴル)
2020年9月
日々の食事の中で無理なく塩分を減らそうという取り組みから生まれた食パンです。北海道大学病院栄養管理部の考案した塩分ゼロでもおいしい無塩パンのレシピを基に、岩見沢市の菓子店 patisserie soraka で「SALT0(そるとぜろ)食パン」を商品化しました。
売上高:5万円(2020年度)
一般的な食パンには100gあたり約1.2gの塩分が含まれており、無意識のうちに塩分を摂りすぎてしまう場合があります。
しかし「SALT0食パン」は食塩0gのため、副菜やサンドイッチの具材に気を使う必要はありません。また北海道産小麦(岩見沢産キタノカオリ)、北海道産全粒粉を使用し、小麦の甘味をしっかり感じられます。毎日の健康にお役立ていただけるおいしい無塩パンです。
塩分を気にする方、北海道産小麦・全粒粉のパンに興味がある方、パンが好きなすべての方
2019年度の国内パン市場規模(メーカー出荷金額ベース):1兆5,786億円
https://www.soraka.shop/
https://www.fmi.hokudai.ac.jp/coi/topics/1824/?category_name=notice
健康のため、パンに含まれる塩分量を意識するきっかけを提供します。またおいしさを重視することで、特別な減塩食としてではなく誰もが一緒に味わえる食の楽しみを提供しています。