東京大学,科学技術振興機構(JST)

令和3年3月4日

東京大学
科学技術振興機構(JST)

ゲルのやわらかさの秘密:「負のエネルギー弾性」を発見

ポイント

東京大学 大学院工学系研究科 バイオエンジニアリング専攻の吉川 祐紀 大学院生、作道 直幸 特任助教、酒井 崇匡 教授らは、ゲルのやわらかさに潜む「負のエネルギー弾性」を発見しました。

ゲルは、ゼリー、豆腐などの食品や、ソフトコンタクトレンズ、止血剤など医療に活用される、ウェットでやわらかい物質です。ゲルから水を蒸発させたものがゴムです。ゲルとゴムのやわらかさは熱力学第二法則(エントロピー増大の法則)に基づくエントロピー弾性でおおむね説明できるというのが、100年近く信じられてきた定説でした。

今回、本研究グループは、この長年の定説がゲルについては間違いであることを発見しました。ゲルは、保持する水に由来する「負のエネルギー弾性」により大幅にやわらかくなっており、やわらかさの温度変化もこれまでの想定より数倍大きいことが分かりました。ゲルのやわらかさを決定する物理法則が解明されたことで、食用や医療用などの新規ゲル材料の開発や、ゲルが利用される産業全般に広い波及効果が期待されます。

本研究成果は、米国物理学会発行の学術雑誌「Physical Review X」に2021年3月5日(米国東部時間)に掲載されます。

本研究は、科学研究費補助金 基盤研究S(16H06312)、基盤研究B(18H02027)、若手研究(19K14672)、およびJST 戦略的創造研究推進事業 CREST(No.JPMJCR1992)、センター・オブ・イノベーション(COI)プログラム(No.JPMJCE1304)の支援を受けたものです。

<プレスリリース資料>

<論文タイトル>

“Negative Energy Elasticity in a Rubberlike Gel”
DOI:10.1103/PhysRevX.11.011045

<お問い合わせ先>

(英文)“Negative Energy Elasticity in a Rubberlike Gel”

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