ポイント
- 新種の酵母 Hanseniaspora drosophilae sp. nov.を沖縄のショウジョウバエから発見し、近縁種と異なる特徴を明らかにした。
- Hanseniaspora(ハンセニアスポラ)属酵母は、アピキュレート型(レモン型)の細胞形態を持ち、発酵前のぶどう果汁などにしばしば見られ、ワイン製造などに活用されている。また、昆虫との相互作用に関する研究も進められてきたが、その進化的多様性や昆虫との相互作用の詳細については、未解明な部分が多い。
- 新種酵母の発見は生態学および産業応用の視点からも注目される成果である。
- 高温耐性、抗菌作用、およびスクロース(ショ糖)やラフィノース(オリゴ糖の一種)などを栄養源として利用できる資化能といった特性を活用し、発酵食品や医薬品分野での応用が期待される。
大阪大学 大学院情報科学研究科の清家 泰介 助教、松田 史生 教授を中心とする研究グループは、琉球大学の武方 宏樹 特命准教授、沖縄科学技術大学院大学の河野 恵子 准教授、理化学研究所の古澤 力 チームリーダーらとの共同研究により、沖縄のショウジョウバエから新種の酵母を発見し、Hanseniaspora drosophilae sp.nov.と命名しました。この酵母は、既存のHanseniaspora属酵母とはゲノム・遺伝子情報および生理的特徴の両面で近縁種と明確に異なっていました。今回の成果は昆虫と酵母の相互作用が生態系に及ぼす影響を示唆する重要な発見です。具体的には、新種酵母は近縁種に比べて、高温に対する耐性を持ち、特定の炭素源の資化能や薬剤への耐性が高いことなどが分かりました。
これらの特性は、酵母の進化学や分類学における新たな知見を提供するとともに、食品発酵や抗菌剤開発など多岐にわたる産業応用の可能性を示しています。
本研究成果は、系統進化微生物学会誌「International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology」に、2025年2月5日(水)(日本時間)に公開されます。
本研究は、科研費基盤研究(C)(JP21K05342)、科学技術振興機構(JST) 戦略的創造研究推進事業 ACT-X(JPMJAX21B9)、同 革新的GX技術創出事業 GteX(JPMJGX23B4)、発酵研究所一般助成(G-2023-1-026)研究の一環として行われました。
<プレスリリース資料>
- 本文 PDF(1.04MB)
<論文タイトル>
- “Discovery and identification of a novel yeast species, Hanseniaspora drosophilae sp. nov., from Drosophila in Okinawa, Japan”
- DOI:10.1099/ijsem.0.006661
<お問い合わせ先>
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<研究に関すること>
清家 泰介(セイケ タイスケ)
大阪大学 大学院情報科学研究科 助教
Tel:06-6879-7433 Fax:06-6879-7433
E-mail:taisuke_seikeist.osaka-u.ac.jp
武方 宏樹(タケカタ ヒロキ)
琉球大学 研究推進機構 共創拠点運営部門 特命准教授
E-mail:takekatalab.u-ryukyu.ac.jp
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<JST事業に関すること>
原田 千夏子(ハラダ チカコ)
科学技術振興機構 戦略研究推進部 先進融合研究グループ
〒102-0076 東京都千代田区五番町7 K’s五番町
Tel:03-6380-9130 Fax:03-3222-2066
E-mail:act-xjst.go.jp
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<報道担当>
大阪大学 情報科学研究科 庶務係
Tel:06-6879-4299 Fax:06-6879-4570
E-mail:jyouhou-syomuoffice.osaka-u.ac.jp
琉球大学 総務部 総務課 広報係
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沖縄科学技術大学院大学 メディア連携セクション
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