独立行政法人科学技術振興機構 生命システムの動作原理と基盤技術
English
領域関係者リンク
HOME
HOME > 第一期さきがけ(杉田 誠) 研究課題
領域紹介 領域総括及び領域アドバイザー 研究チーム及び研究成果(CREST) 研究チーム及び研究成果(さきがけ) お知らせ 領域事務所
生命システムの動作原理と基盤技術 さきがけ 第一期
生命システムの動作原理と基盤技術 さきがけ 第二期
生命システムの動作原理と基盤技術 さきがけ 第三期
研究者(第一期)
池谷 裕二 河崎 洋志 木村 幸太郎 高坂 智之 眞田 佳門
新矢 恭子 末次 志郎 杉田 誠 田中 裕人 田中 真樹
中原 潔 細川 千絵 堀川 一樹 守屋 央朗 山本 希美子

杉田 誠

味覚により惹起される行動と情動の神経回路基盤

写真

杉田 誠 (すぎた まこと)
広島大学 大学院医歯薬学総合研究科 口腔生理学 教授

味を感じると、嗜好性・嫌悪性の行動的反射や、快・不快の情動が惹起されます。本研究では、甘味情報と苦味情報を伝導する脳内神経回路を生きた状態で可視化できるマウスを用い、甘味(快)および苦味(不快)情報を伝導する神経細胞の脳内ネットワーク様式を明らかにします。

そして味覚刺激によって対照的な行動・情動がいかに惹起されるか、また学習によって情動がいかに変化するかを、細胞と分子の言葉で解き明かします。

研究成果へ
領域事務所