1.切る
のこぎりで切る
切るところに定規をあてて鉛筆で線を引きます。
木を水平な台のはじに置き、手でしっかりと固定します。
一気に切ろうとしないでゆっくりと切りましょう。
<大>のこぎりを使います。大人と一緒にやりましょう。
2.穴をあける
キリで穴をあける
穴をあける位置に鉛筆などで印をつけます。
キリがすべらないように、最初にキリの先を軽く回して小さな穴をつけます。
キリの先が滑らないことを確かめて、ゆっくり両手をもむようにしてキリを回します。
千枚通しで穴をあける
うすいベニヤ板等は千枚通しでも穴をあけることができます。
千枚通しは写真のように先に近い方をしっかりにぎり、すべらないようにします。
先をゆっくり回しながら穴をあけていきます。
<大>キリや千枚通しを使います。大人と一緒にやりましょう。