「タンパク質機能の構造揺らぎの検出と制御」
タンパク質はそのエネルギーポテンシャル面で多くのローカルミニマムを持ち、その階層的なポテンシャル構造は非常に幅広い揺らぎを絶えず生み出しています。蛋白質中で起こる化学反応を理解する上で極めて重要な機能に関係した構造揺らぎを時間分解振動分光法によって直接捉え、機能発現のメカニズムについて調べます。分子構造に基づいて、特に揺らぎと機能との速度論的な関係について注目します。本研究では、タンパク質の構造がどのように機能を生み出すかという概念を動的な側面から肉付けすることを目指します。

水谷 泰久

大阪大学大学院
理学研究科  教授


神戸大学分子フォトサイエン
ス研究センター 助教授
「生体分子の形と機能」領域
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