JSTトップ > COIプログラムトップ > COIプログラム最終年度シンポジウム

COIプログラム最終年度シンポジウムのお知らせ

COIプログラム最終年度シンポジウム

COIプログラム最終年度シンポジウム

 センター・オブ・イノベーション(COI)プログラムでは、平成25年度より、10年後を見通した革新的な研究開発課題を特定し、既存の分野や組織の壁を取り払い、企業や大学だけでは実現できない革新的なイノベーションを産学連携で実現(社会実装)するとともに、革新的なイノベーションを連続的に創出する「イノベーション・プラットフォーム」の整備を進めて参りました。
 COIプログラムが令和3年度に最終年度となるにあたって、①これまでの9年の活動のなかで得られた成果や実績等を広く周知・共有するとともに、②全てのCOI拠点の関係者が一堂に会して意見交換を行うことで、さらなるCOI拠点間の交流や連携強化につなげ、③今後のJST・文部科学省の産学連携活動に資することを目的として、本シンポジウムを開催いたします。

■名称

COIプログラム最終年度シンポジウム
~9年間の活動でみえたイノベーション創出のエッセンスと今後に向けて~

■日時(2日間開催)

令和4年3月3日(木) 13:00-16:50(予定)
令和4年3月4日(金) 10:30-17:20(予定)※開催時間に変更があります

■主催

国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)

■共催

文部科学省

■開催形式

オンライン開催となります
※オンラインにてポスター展示同時開催

■申込

事前参加登録が必要です (※登録は3/1で締切ました)

■プログラム(案) (敬称略)

スケジュール 1 日 目 内 容〈令和4年3月3日(木)〉
13:00 - 13:10(10分) 開会挨拶
濵口 道成 JST理事長
13:10 - 13:15(5分) 挨拶
文部科学省(予定)
13:15 - 13:20(5分) 来賓挨拶
13:20 - 14:10(50分) 基調講演
「COIの9年間の活動を振り返って(案)」
小宮山 宏 COI STREAM ガバニング委員会 委員長
14:10 - 15:30(20分×4) 拠点発表
 産学連携で実現(社会実装)した革新的なイノベーションや”イノベーション・プラットフォーム”の構築等の成果とCOIプログラム終了以降の展開について、各拠点から特に優れた成果を中心に発表を行う。
ビジョン1「少子高齢化先進国としての持続性確保:これまでの成果と今後について」(前半)
座長:松田 譲 ビジョン1ビジョナリーリーダー
発表者:拠点代表者(北海道大学拠点、弘前大学拠点、東北大学拠点、東京大学拠点 ※発表順)
15:30 - 15:50(20分) 休憩(各拠点の紹介ビデオ等を放映)
15:50 - 16:50(20分×3) 拠点発表
ビジョン1「少子高齢化先進国としての持続性確保:これまでの成果と今後について」(後半)
座長:松田 譲 ビジョン1ビジョナリーリーダー
発表者:拠点代表者(川崎市産業振興財団拠点、立命館大学拠点、京都大学拠点 ※発表順)
スケジュール 2 日 目 内 容〈令和4年3月4日(金)〉
10:30 - 10:55(25分) 発表
「COIプログラムにおける特徴的な取組(案)」
全体説明:松本 洋一郎 総括ビジョナリーリーダー
     小池 聡 構造化チーム「若手担当」顧問
10:55 - 11:25(30分) 特別講演
「COI プログラムの全体評価を通じて(案)」
岸 輝雄 COIプログラム全体評価会委員長
11:25 - 11:45(20分) 発表
「COIプログラムにおける社会実装に向けた成果・進捗(案)」
酒井 重樹 JSTイノベーション拠点推進部 部長
11:55 - 12:50(55分) 昼休憩
12:50 - 14:10(20分×4) 拠点発表
ビジョン2「豊かな生活環境の構築(繁栄し、尊敬される国へ):これまでの成果と今後について」
座長:小池 聡 ビジョン2ビジョナリーリーダー
発表者:拠点代表者(東京藝術大学拠点、東京工業大学拠点、大阪大学拠点、広島大学拠点 ※発表順)
14:10 - 14:30(20分) 休憩(各拠点の紹介ビデオ等を放映)
14:30 - 15:30(20分×3) 拠点発表
ビジョン3 「活気ある持続可能な社会の構築:これまでの成果と今後について」(前半)
座長:水野 正明 ビジョン3ビジョナリーリーダー
発表者:拠点代表者(信州大学拠点、東京大学拠点、慶應義塾大学拠点 ※発表順)
15:30 - 15:50(20分) 休憩(各拠点の紹介ビデオ等を放映)
15:50 - 17:10(20分×4) 拠点発表
ビジョン3 「活気ある持続可能な社会の構築:これまでの成果と今後について」(後半)
座長:水野 正明 ビジョン3ビジョナリーリーダー
発表者:拠点代表者(金沢工業大学拠点、山形大学拠点、名古屋大学拠点、九州大学拠点 ※発表順)
17:10 - 17:15(5分) 挨拶
井上 睦子 文部科学省 産業連携・地域振興課 課長
17:15 - 17:20(5分) 閉会挨拶
白木澤 佳子 JST理事

■対象

・COIプログラム関係者(ガバニング委員会、ビジョナリーチームメンバー、構造化チームメンバー、拠点関係者、
 文部科学省、JST等)
・COI-NEXT関係者(PDPO、拠点関係者等)
・産学連携に関心のある機関等

■定員

2500人

■参加費

無料

■お問い合わせ先

  • COI最終年度シンポジウム 事務局
    TEL  : 03-5214-7997
    e-mail:

COIプログラム最終年度
シンポジウム

関連リンク


TOP