テーマ1:吉野クズ・大和マナの機能性評価及び活用技術の開発 |
|
|
サブテーマ1−1:吉野クズの骨粗鬆症予防機能等の評価及び栽培・食品への活用
1−1a クズ成分の経口投与の安全性とヒトでの効果の検証
1−1b クズ成分による骨粗鬆症モデルマウスとヒト樹立骨芽細胞の骨代謝関連情報伝達分子の発現変動解析とトランスクリプトーム解析
1−1c クズ成分による前駆破骨細胞の骨代謝関連情報伝達分子あるいは分化因子の発現変動とDNAマイクロアレイ解析
1−1d クズイソフラボノイドの含量変化の把握とサンプル規格化に向けた抽出条件の検討
1−1e クズイソフラボノイド添加・機能性食品の試作と評価
1−1f クズ茎抽出残渣を原料とした機能性天然繊維素材の開発
1−1g 有効成分含量の高いクズの系統選抜と栽培・管理手法の検討
1−1h クズ機能性成分のメタボリックプロファイリングによる機能性評価
1−1i クズ機能性成分の測定とメタボリックプロファイリングの実施及びメタボリックプロファイリングによるクズ機能性成分の探索
|
|
サブテーマ1−2:大和マナの抗炎症機能等の評価及び栽培・食品への活用 |
|
|
1−2a 培養細胞系における大和マナ成分の抗炎症機構の解析
1−2b 大和マナに含まれる生理機能性成分の調理過程における変動の解析
1−2c 実験動物系における大和マナ成分の抗炎症作用の解明
1−2d 大和マナの栽培・食品への応用及び収穫作業の軽労化
1−2e 大和マナの自家不和合性遺伝子の同定
1−2f 大和マナの自家不和合性遺伝子の網羅的解析とその利用
1−2g 大和マナの選抜及び自殖
1−2h−(1) 大和マナ由来の生理活性化合物の探索
1−2h−(2) 大和マナ黄化メカニズムの解明
|
|
テーマ2:優良大和生薬品種の鑑定技術及び増殖技術の開発 |
|
2a DNA鑑定技術を利用した優良品種の識別
2b 優良苗の大量増殖技術の確立
2c 総合的化学成分分析
2d 新規外用薬の開発
2e−(1) トウキ薬効成分のメタボリックプロファイリングによる品質評価及び当帰芍薬散の効果の解析
2e−(2) 大和シャクヤク由来の生理活性化合物の探索
2f 大和トウキの匂い成分の分析と構造解析
2g 当帰芍薬散の効果の同定
2h 機能性成分の効果発現における総合的検討
|
テーマ3:大和茶のメタボリックプロファイリングを利用した最適栽培・加工技術の開発 |
|
3a 大和茶メタボリックプロファイリングの技術開発
3b 大和茶品評会サンプルのプロファイリング
3c 大和茶の製造工程管理システム構築に資する基礎検討
3d 大和茶のメタボリックプロファイリングのためのデータ解析ソフトウエアの開発
3e 大和茶の生理活性成分の探索索
|