革新的構造材料

最終更新日:2016年10月27日

【終了しました】
SIP「革新的構造材料」マテリアルズインテグレーション シンポジウム2016

概要

 構造材料の開発時間短縮を狙って、SIP「革新的構造材料」では、マテリアルズインテグレーション(以下、「MI」という。)の開発を進めてきました。計算、理論、実験、データ科学、計測を融合して、プロセッシング、組織、特性、パフォーマンスをつないでいくというコンセプトのもと、材料学、データ科学、計算科学等の分野が融合して、新しいツール、また、新しい研究領域が形成されようとしています。SIP3年目のこの時期に、成果を広く世に問うシンポジウムを開催します。SIPご参加の皆様及びMIにご関心の皆様の積極的なご参加をお願いします。

日時・場所等

■日時 :
平成28年 11月1日(火)、2日(水)の二日間
■場所 :
東京大学 駒場リサーチキャンパス
■会場 :
An棟コンベンションホール
■主催 :
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)
■協賛 :
  • (公社)日本金属学会、
  • (公社)日本材料学会、
  • (公社)日本セラミックス協会、
  • (一社)情報処理学会、
  • (一社)電子情報通信学会、
  • (一社)日本原子力学会、
  • (一社)日本数学会、
  • (公社)化学工学会、
  • (一社)軽金属学会、
  • (公社)日本化学会、
  • (公社)高分子学会、
  • (公社)日本ガスタービン学会、
  • (一社)日本塑性加工学会、
  • (一社)溶接学会、
  • 日本コンピュータ化学会、
  • 分子科学会、
  • (一社)日本機械学会、
  • (一社)日本物理学会、
  • (一社)日本航空宇宙学会
■Co-Chair:
出村雅彦(東京大学先端科学技術研究センター・特任教授、NIMS構造材料研究拠点・拠点長補佐)
井上純哉(東京大学先端科学技術研究センター・准教授)
■事務局:
橋田友祐(JSTイノベーション拠点推進部SIPグループ・技術主幹)

一般公開、参加無料・要事前登録(登録は、こちらから)

プログラム(予定)

日付 時刻 プログラム内容(予定)
11月1日(火) 09:00〜 受付開始
10:00〜10:10 開会挨拶
10:10〜10:25 講演:マテリアルズインテグレーションプロジェクトの挑戦 (15min)
10:30〜11:50 セッション1 テーマ:組織予測システム (6件,80min)
昼休憩
13:30〜14:50 セッション2 テーマ:性能予測システム(疲労、水素脆化) (6件,80min)
小休憩
15:10〜16:40 セッション3 テーマ:性能予測システム(クリープ、脆性破壊)
(7件,90min)
11月2日(水) 08:30〜 受付開始
09:00〜10:05 セッション4 テーマ:特性空間分析システム (5件,65min)
小休憩
10:25〜11:30 セッション5 テーマ:統合システム(5件,65min)
昼休憩
13:00〜14:15 セッション6 テーマ:金属のMI (6件,75min)
小休憩
14:35〜15:50 セッション7 テーマ:セラミックスコーティングのMI (6件,75min)
小休憩
16:10〜17:10 セッション8 テーマ:高分子のMI (5件,60min)
17:10〜17:15 閉会挨拶

詳細プログラムはこちら

参加登録方法等

下記サイトからご登録ください。

https://form.jst.go.jp/enquetes/misymposium