取り組み・成果

最終更新日:平成28年3月31日

○事業紹介パンフレット

成果事例集2016 第1巻(PDF:8.4MB)
        成果事例集2016 第2巻(PDF:10MB)

漁業・水産加工等

三陸の水産資源を中・四国・九州の消費者にも

オゾン殺菌海水と鮮度保持キットによる鮮魚の鮮度保持システムの開発

フィールド試験風景①

フィールド試験風景①
宮城県で水揚げされた新鮮な鮮魚を用いたフィールド試験風景

企業

宮城ヤンマー株式会社(宮城県石巻市)
大興水産株式会社(宮城県石巻市)
旭有機材工業株式会社(宮崎県)

研究機関

東京海洋大学海洋科学技術研究科

研究開発実施期間

平成25年1月〜平成26年3月

研究概要

東京海洋大学が保有している客観的・簡単に・迅速に測定できる鮮度測定キットの技術と宮城ヤンマーが保有している水処理設備技術(ろ過装置〜オゾン海水)を組み合わせ、鮮魚の鮮度を保持すると共に、その鮮度の度合いを流通段階で明らかにするシステムを開発することを目的としています。…
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